SonoraBangka.id - Bosan dengan bumbu bakar kecap untuk acara barbeque pergantian tahun baru? Coba bikin barbeque dengan bumbu bakarang ala restoran padang. Bumbu bakaran padang berwarna agak merah kekuningan, aromanya harum, dan rasanya medok. Bumbu ini cocok untuk jadi olesan bakaran ikan, ayam, udang, atau cumi. Namun, bumbu bakar khas Padang ini agak beda dengan bumbu bakaran lain. Kamu harus tumis dulu bumbunya sampai matang agar tidak berbau langu. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Resep bumbu bakaran restoran padang
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh ketumbar
Setengah sendok teh terasi
Bahan olesan ke daging:
4 ekor ikan kembung/1 ekor ayam
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
150 ml santan dari
1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat barbeque dengan bumbu bakaran padang:
1. Lumuri ayam atau seafood dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit sisihkan.
2. Olah bumbu halus, tumis sampai harum. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai bumbu matang dan meresap.
3. Siapkan alat bakaran dengan bara api atau wajan grill. Lumuri ayam atau seafood dengan bumbu yang sudah ditumis. Masak ayam atau seafood sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bumbu Bakaran ala Retoran Padang, Bisa untuk Ikan atau Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/28/161100575/resep-bumbu-bakaran-ala-retoran-padang-bisa-untuk-ikan-atau-ayam.