SonoraBangka.id - Cakwe isi biasanya diolah dengan daging udang atau ayam, namun kamu bisa juga menggunakan ikan tenggiri. Cakwe isi panggang mudah dibuat, bisa untuk camilan atau ide jualan jajanan kaki lima. Cakwe isi panggang dibuat dengan bahan seperti, ikan tenggiri, es serut, tepung terigu, garam, penyedap rasa, merica bubuk, all spice powder, gula pasir, stpp (sodium tripolyphosphate), dan fish powder. Simak resep cakwe isi panggang berikut ini, dikutip dari buku "Snack Modern Gurih" (2013) karya Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cakwe isi panggang
Bahan:
500 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
250 gram es serut
25 gram tepung terigu, masak dengan
150 ml air hingga kental, dinginkan
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, bila suka
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt all spice powder
1 sdm gula pasir
1 sdt sttp, siap beli
1 sdt fish powder
2 butir telur
50 gram tepung sagu kualitas baik
5 cakwe ukuran besar, potong 5 cm, belah bagian tengahnya
Mentega secukupnya, untuk olesan
Cara membuat cakwe isi panggang:
1. Proses ke dalam food processor ikan tenggiri dan es serut hingga lembut. Masukkan larutan tepung terigu, garam, penyedap, merica, all spice powder, gula pasir, stpp, fish powder, dan putih telur menjadi satu, proses kembali hingga tercampur.
2. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil satu potong cakwe, beri adonan pada bagian tengahnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.
4. Panggang di dalam wajan anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit mentega sambil sesekali dibolak-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat.
5. Sajikan selagi hangat dengan mayonnaise dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cakwe Isi Panggang, Bisa untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/27/220400275/resep-cakwe-isi-panggang-bisa-untuk-ide-jualan.