SonoraBangka.id - Buah melon mengandung antioksidan yang kuat dan beta-karoten (pro-vitamin A) yang baik untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari laman Healthline, buah melon dapat membantu mengurangi tekanan darah karena kandungan potasium dan sodium rendah. Selain itu mengandung nutrisi vital untuk kesehatan tulang yaitu folat, vitamin K, dan magnesium. Melon memiliki rasa manis dengan tekstur lembut, namun terkadang tidak semua buah melon manis. Apabila mendapatkan melon yang kurang bermutu dan khawatir tidak manis, terdapat cara untuk mengatasinya. Simak tips sajikan melon yang tidak manis berikut ini, dikutip dari buku "Tips Menyajikan Melon" (2021) karya Sobir, Phd dan Frimansyah D. Siregar terbitan Penebar Swadaya.
1. Potong melon
Belah melon menjadi dua bagian dan buang seluruh bijinya.
2. Beri garam
Taburkan sejumput garam pada kedua sisi dalam daging buah melon secara merata.
3. Diamkan sejenak
Biarkan selama 20 menit sebelum disajikan. Hasilnya akan membuat melon yang dimakan menjadi lebih manis karena garam akan menarik cairan gula dalam sel keluar menuju permukaan daging buah melon.
4. Simpan buah melon utuh
Agar buah terasa segar setelah dicuci, untuk buah utuh, bisa langsung disimpan di dalam kulkas hingga dingin.
5. Simpan buah melon potongan
Sementara untuk buah potongan, sebelum dipotong bisa disimpan dalam wadah tertutup dan simpan dalam kulkas atau langsung disajikan.
6. Menjaga agar buah melon tidak berubah warna
Menjaga buah melon agar tidak berubah warna, yaitu percikkan sedikit air jeruk nipis atau lemon pada buah melon sesaat sebelum disajikan.
7. Menjaga melon tetap dingin
Menjaga buah melon agar tetap dingin, yaitu dengan cara di bawah piring saji yang berisi buah segar, bisa ditaruh wadah berisi memaran es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Sajikan Melon yang Tidak Manis, Taburkan Garam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/15/220300975/tips-sajikan-melon-yang-tidak-manis-taburkan-garam.