SonoraBangka.id - Tahu merupakan bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Seperti lodeh tahu cabai berikut ini, dibuat dengan bahan terdiri dari, bawang merah, bawang putih, ketumbar, santan, lengkuas, daun salam, petai, kacang panjang, cabai merah, dan cabai hijau keriting. Lodeh tahu cabai cocok dimakan bersama nasi hangat untuk hidangan makan malam keluarga. Simak resep lodeh tahu cabai, dikutip dari buku "Resep sayur lodeh" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep lodeh tahu cabai
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1,2 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gram kacang panjang, iris dengan ukuran 2-3 cm
10 buah tahu, potong dadu, lalu goreng sampai kekuningan
10 buah mata petai, iris menjadi 2 bagian
6 buah cabai merah keriting, iris serong
6 buah cabai hijau keriting, iris serong
3 sdm rebon, cuci bersih dan tiriskan
1 sdt garam
Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Cara membuat lodeh tahu cabai:
1. Panaskan terlebih dahulu minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas hingga tercium harum.
2. Tuangkan santan yang telah disiapkan. Aduk hingga mendidih.
3. Setelah itu masukkan semua bahan seperti kacang panjang, tahu yang telah digoreng, cabai merah dan hijau, serta rebon. Aduk hingga merata.
4.Tambahkan garam dan gula secukupnya. Teruskan mengaduk agar santan tidak pecah. Aduk hingga kacang panjang matang. Jika sudah matang, maka sayur siap untuk disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tahu Cabai dengan Bahan Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/29/210300775/resep-lodeh-tahu-cabai-dengan-bahan-sederhana.