SonoraBangka.id - Jika kamu termasuk pencinta pedas, coba buat sambal ayam suwir untuk teman makan nasi hangat. Jumlah cabainya bisa disesuaikan. Bila ingin lebih pedas, tambahakan cabai merah dan cabai rawitnya. Jangan lupa sesuaikan takaran bumbu, seperti garam, kaldu jamur, dan kecap manis agar pedasnya terasa nikmat. Simak resep sambal ayam ala Foodplace berikut ini.
Resep sambal ayam
500 gr dada ayam, rebus dan suwir
150 gr cabai merah besar
50 gr rawit domba
30 gr bawang putih
40 gr bawang merah
4 buah kemiri
1 batang serai digeprek
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1/4 sdt gula pasir
2 sdm santan instan
100-150 ml air
Cara membuat sambal ayam
1. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit kecil, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa. Tambahkan daun salam, serai, santan, garam, penyedap, gula, dan lada.
3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis dan kemangi, aduk kembali dan masak hingga matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Ayam, Lauk Praktis Pedas dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/03/140600775/resep-sambal-ayam-lauk-praktis-pedas-dan-gurih.