SonoraBangka.id - Kamu butuh makanan hangat saat musim hujan seperti ini? Coba bikin shabu-shabu ala rumahan yang bumbunya simpel. Gunakan kombu, dashi, atau kaldu jamur siap pakai, tambahkan bawang putih dan kecap asin. Isi shabu-shabu dapat menyesuaikan selera seperti bakso ikan, crabstick, dan jamur enoki. Apabila kamu masih mempunyai daging sapi sisa barbeku yang masih belum dibumbui, tambahkan pula pada kuah shabu-shabu. Kamu bisa juga mengikuti resep shabu-shabu dari Foodplace yang menggunakan daging saikoro, bakso ikan, crabstick, jamur shiitake, dan jamur enoki. Sudah siap membuat shabu-shabu? Ikuti cara membuat shabu-shabu berikut.
Resep shabu-shabu rumahan
Bahan shabu-shabu rumahan
200 gram aneka bakso ikan dan crabstick
100 gram daging saikoro
50 gram rumput laut
1 sdt garam
1 sdt penyedap atau dashi
2 buah jamur shiitake
50 gram jamur enoki
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang, iris
Cara membuat shabu-shabu rumahan
1. Siapkan panci berukuran sedang atau agak besar. Tuang air sampai 1/2 penuh. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan bawang putih, kecap asin, minyak wijen, penyedap, rumput laut, daun bawang, dan garam. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan daging saikoro, semua jamur, bakso ikan, dan crabstick. Masak sampai semua bahan empuk dan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk. Sajikan shabu-shabu selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Shabu-shabu Rumahan, Isinya Beragam dan Bumbunya Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/03/103600875/resep-shabu-shabu-rumahan-isinya-beragam-dan-bumbunya-simpel.