SonoraBangka.id - Daging kambing biasanya dimasak bersama berbagai bumbu dan rempah agar rasa khas kambing tidak mendominasi. Namun, kamu bisa juga menumis kambing bersama kecap tetapi tetap menggunakan bumbu aromatik. Kamu dapat merebus daging kambing terlebih dahulu sebelum diolah. Buang air rebusan pertama. Kemudian, rebus kembali bersama bumbu aromatik. Air rebusan kedua ini juga dibuang. Disarankan untuk merebus daging kambing yang kedua kali menggunakan panci presto agar lekas empuk. Setelah itu, kamu dapat mengikuti cara membuat daging kambing saus kecap ala Foodplace berikut.
Resep kambing saus kecap
Bahan kambing saus kecap
4 siung bawang merah,iris
1 buah cabai merah, iris
1 buah cabai hijau, iris
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
100 gram daging kambing, potong
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah
1/4 sdt lada
Air secukupnya
4 sdm kecap
Cara membuat kambing saus kecap
1. Masukkan daging kambing ke dalam mangkuk besar. Peras air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan daging kambing. Beri garam, kaldu bubuk, lada, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air dan kecap. Masak sampai bumbu meresap dan air mendidih.
4. Masak terus sampai air menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan letakkan kambing saus kecap di atas piring. Sajikan kambing saus kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kambing Saus Kecap Empuk, Tetap Gunakan Bumbu Aromatik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/08/174311775/resep-kambing-saus-kecap-empuk-tetap-gunakan-bumbu-aromatik.