Pecel tumpang khas Kediri, pakai tempe bosok atau tempe semangit.
Pecel tumpang khas Kediri, pakai tempe bosok atau tempe semangit. ( KOMPAS.com/MIFTAHUL RIZKY)

Menggunakan Sambal Tempe Bosok, Berikut Cara Membuat Pecel Tumpang

10 Januari 2023 16:29 WIB

SonoraBangka - Pecel tumpang khas Kediri menggunakan sambal tempe bosok atau tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang masa fermentasinya lebih dari 48 jam atau lebih dari dua hari. Sementara, masa fermentasi tempe bosok lebih dari 72 jam atau lebih dari tiga hari. Kedua jenis tempe tersebut mempunya aroma menyengat dan kerap dijadikan sebagai penyedap rasa alami pada masakan khas Jawa. Isi pecel tumpang berupa sayur seperti kacang panjang, taoge, dan timun. Kamu bisa mengikuti cara membuat pecel tumpang ala Foodplace berikut. 

Resep pecel tumpang

Bahan pecel tumpang

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah

1 ruas jari kencur

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm