SonoraBangka - Pecel tumpang khas Kediri menggunakan sambal tempe bosok atau tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang masa fermentasinya lebih dari 48 jam atau lebih dari dua hari. Sementara, masa fermentasi tempe bosok lebih dari 72 jam atau lebih dari tiga hari. Kedua jenis tempe tersebut mempunya aroma menyengat dan kerap dijadikan sebagai penyedap rasa alami pada masakan khas Jawa. Isi pecel tumpang berupa sayur seperti kacang panjang, taoge, dan timun. Kamu bisa mengikuti cara membuat pecel tumpang ala Foodplace berikut.
Resep pecel tumpang
Bahan pecel tumpang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 ruas jari kencur
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 liter air
1 papan tempe semangit, cincang kecil-kecil
Garam secukupnya
Penyedap rasa bubuk Secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
5 lonjor kacang panjang, potong, cuci
1 ikat bayam, ambil daunnya, cuci
200 gram taoge, siangi, cuci bersih
1 ikat daun kemangi, cuci
1 buah timun, cuci, iris
Cara membuat pecel tumpang
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, semua cabai, dan kencur menggunakan blender atau chopper.
2. Tuang air ke dalam panci, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, penyedap rasa, gula, dan lada. Rebus sampai mendidih.
3. Masukkan tempe semangit. Aduk dan masak sampai air menyusut. Angkat.
4. Rebus kacang panjang, bayam, dan taoge secara bergantian. Angkat dan tiriskan.
5. Siapkan piring. Letakkan kacang panjang, bayam, dan taoge rebus. Siram dengan sambal tempe semangit. Beri daun kemangi dan timun. Sajikan pecel tumpang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Tumpang, Pakai Sambal Tempe Bosok atau Tempe Semangit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/140700875/resep-pecel-tumpang-pakai-sambal-tempe-bosok-atau-tempe-semangit.