SonoraBangka.id - Ayam suwir bisa dijadikan ide membuat lauk makan malam dengan bumbu rujak. Ayam suwir bumbu rujak dimasak bersama bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula jawa, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, merica bubuk, dan garam. Cara membuat ayam suwir bumbu rujak cukup mudah, setelah itu dimakan dengan nasi hangat. Simak resep ayam suwir bumbu rujak berikut ini, dikutip dari buku "50 Resep Hidangan Lezat Siap Saji Dalam 45 Menit" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam suwir bumbu rujak
1 ekor ayam rebus matang
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
2 barang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm mintyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm gula jawa yang telah disisir
Cara membuat ayam suwir bumbu rujak:
1. Suwir-suwir ayam rebus dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, air asam, garam, dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut (kering), angkat.
3. Sajikan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak untuk Lauk Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/190300475/resep-ayam-suwir-bumbu-rujak-untuk-lauk-nasi-hangat.