SonoraBangka.id - Selain digoreng dan dihidangkan dengan sambal penyet, terong ungu juga enak diolah dengan cara diberi bumbu semur. Pada resep semur yang satu ini menggunakan santan kental sebagai salah satu bahan untuk kuahnya. Spesialnya lagi, ada potongan daging sapi yang juga ditambahkan pada seporsi semur. Simak cara membuat semur terung ungu kuah santan dari buku "Sedapnya Variasi Semur" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep semur terong ungu kuah santan
Bahan
200 gram daging sapi, potong-potong
1500 ml air
2 buah terong ungu, potong bulat, goreng sebentar
60 gram soun
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, haluskan
3 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
4 buah cabai merah keriting, haluskan kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat semur terong ungu kuah santan
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, hingga harum. Tambahkan daging, masak sampai berubah warna. Masukkan tomat dan cabai merah, aduk.
2. Tuang air, merica, pala, dan kecap manis, masak sampai daging lunak dan kuah menyusut. Tambahkan santan kental dan garam, aduk sampai bumbu meresap.
3. Masukkan terong dan soun, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Terong Ungu Kuah Santan, Spesial dengan Potongan Daging Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/101300175/resep-semur-terong-ungu-kuah-santan-spesial-dengan-potongan-daging-sapi.