SonoraBangka.id - Ada cara mengolah telur yang praktis untuk menu makan saat tak memiliki banyak waktu masak. Dengan menyiapkan nasi putih pulen, kamu bisa memasak telur dengan bumbu kecap. Bumbu kecap pada resep ini menggunakan bahan seperti kecap manis, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, dan merica. Kamu bisa menambahkan potongan cabai rawit agar lebih nikmat dan sesuai seleramu. Simak cara membuat nasi telur kecap dari buku "Makan-Makan Club Hits di Instagram - Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Cafe" (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi telur kecap
Bahan
1 porsi nasi pulen
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris agak tebal
1 buah cabai keriting atau cabai rawit merah, iris
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok sayur minyak goreng
Bahan kuah
2 sdm kecap manis
2 sdt saus tiram
1-2 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
Merica secukupnya
5 sdm air
Cara membuat nasi telur kecap
1. Panaskan sekitar satu sendok sayur minyak goreng, goreng bawang putih sebentar saja sampai kekuningan. Angkat.
2. Campurkan semua bahan kuah dan bawang putih goreng, aduk sampai rata. Tumis daun bawang dan cabai merah sampai wangi, masukkan telur. Biarkan sampai kematangan yang diinginkan.
3. Tuang campuran kuah, siram ke atas telur sampai meresap. Angkat dan tuangkan langsung ke atas nasi. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Telur Kecap Sederhana, Menu Andalan Anak Kos", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/10/090300775/resep-nasi-telur-kecap-sederhana-menu-andalan-anak-kos.
Penulis : Alma Erin Mentari
Editor : Alma Erin Mentari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6