SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi otak-otak, bandeng juga enak dinikmati dengan cara dimasak kuah. Bandeng dimasak dengan bumbu seperti serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, cabai merah, dan lengkuas. Ada cara mudah memakan bandeng, saat akan dimasak sebaiknya tarik badan ikan bandeng dengan kepala dan ekornya agar duri mengumpul di tengah. Selengkapnya, simak cara masak garang asem bandeng dari majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep garang asem bandeng
1 ekor bandeng, bersihkan dan potong jadi 2 bagian
1 sdm air jeruk nipis
5 siung bawang putih, potong tipis
8 butir bawang merah, potong tipis
2 cm jahe, memarkan
3 sdm lengkuas, memarkan
5 buah belimbing wuluh, potong serong