SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi otak-otak, bandeng juga enak dinikmati dengan cara dimasak kuah. Bandeng dimasak dengan bumbu seperti serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, cabai merah, dan lengkuas. Ada cara mudah memakan bandeng, saat akan dimasak sebaiknya tarik badan ikan bandeng dengan kepala dan ekornya agar duri mengumpul di tengah. Selengkapnya, simak cara masak garang asem bandeng dari majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep garang asem bandeng
1 ekor bandeng, bersihkan dan potong jadi 2 bagian
1 sdm air jeruk nipis
5 siung bawang putih, potong tipis
8 butir bawang merah, potong tipis
2 cm jahe, memarkan
3 sdm lengkuas, memarkan
5 buah belimbing wuluh, potong serong
1 buah tomat, potong dadu
300 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 buah cabai merah, potong serong
3 sdm kecap manis
Cara membuat garang asem bandeng
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, dan cuci kembali hingga bersih.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat, air, potongan belimbing wuluh, garam, gula, dan serai. Masukkan ikan bandeng dan daun salam.
3. Tuang kecap dan cabai merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Bandeng untuk Lauk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/11/111100375/resep-garang-asem-bandeng-untuk-lauk-makan-siang.
Penulis : Alma Erin Mentari
Editor : Alma Erin Mentari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6