SonoraBangka.id - Korean fish cake atau eomuk merupakan street food yang sering muncul di drama Korea. Ada cara membuat fish cake khas Korea tanpa ikan. Resep eomuk ini menggunakan daging ayam giling sebagai bahan dasarnya. Selain membuat fish cake, ada cara membuat saus cocolannya. Kamu bisa mengikuti resep jajanan kaki lima yang satu ini untuk ide jualan di rumah. Dalam buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin eomuk tanpa ikan untuk 12 biji.
Resep korean fish cake atau eomuk
Bahan saus cocol
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
5 sdm minyak goreng
500 ml air
80 gram saus sambal
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
Bahan eoumuk
500 gram daging ayam
2 sdm udang kering
12 buah sosis ayam
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
100 gram tepung tapioka
200 ml air Nori atau rumput laut kering
1 batang wortel, iris korek api
Irisan daun bawang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat korean fish cake atau eomuk
1. Saus coocol: Haluskan bawang putih dan cabai rawit, tumis sampai layu dan harum. Masukkan air, saus sambal, saus tiram, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai tercampur rata dan mengental.
2. Eomuk: Campurkan bawang putih, ebi, daging ayam, garam, kaldu bubuk, tepung tapioka, dan air menjadi satu. Giling sampai halus, masukkan irisan wortel dan irisan daun bawang. Giling kembali tetapi jangan sampai halus.
3. Lapisi atau bungkus sosis dengan adonan bakso. Tempelkan nori kemudian goreng eomuk sampai kering dan matang. Sajikan dengan sambal cocol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Korean Fish Cake Tanpa Ikan, Inspirasi Ide Jualan Street Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/13/100900975/resep-korean-fish-cake-tanpa-ikan-inspirasi-ide-jualan-street-food.