SonoraBangka.id - Cilung merupakan jajanan kaki lima yang biasa dijajajakan di depan sekolah dasar. Bahan dari cilung adalah tepung aci yang digulung dan dihidangkan dengan bumbu pedas atau gurih. Ada resep cilung atau aci digulung dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu ikuti berikut ini.
Resep cilung
Bahan
100 gram tepung tapioka
80 gram tepung beras
2 sdt kaldu bubuk
500 ml air
1 butir telur
Bumbu lapisan (campurkan semua bahan bumbu lapisan menjadi satu)
250 gram tepung bawang
Bubuk cabai secukupnya
Bumbu tabur balado secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Bahan lain Tusuk bambu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cilung
1. Campurkan sekitar 100 gram tepung tapioka, 80 gram tepung beras, 2 sdt kaldu bubuk, 500 ml air, dan 1 butir telur. Aduk adonan cilung sampai rata, jangan sampai ada yang menggumpal.
2. Panaskan minyak goreng dengan api besar, kecilkan api, tuang sekitar satu sendok sayur adonan cilung. Dalam hitungan tiga detik, gulung cilung dengan tusuk bambu.
3. Taburi dengan bumbu lapisan dan sajikan cilung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilung, Jajanan Anak SD Murah Meriah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/13/090700975/resep-cilung-jajanan-anak-sd-murah-meriah.