SonoraBangka.id - Chinese food identik dengan tumisan dan bumbu masakan khasnya, seperti angciu atau arak masak. Jika tidak bisa menggunakan angciu, kamu dapat menggantinya dengan campuran kecap asin, jeruk nipis, dan jahe. Salah satu masakan yang menggunakan angciu adalah daging sapi brokoli saus tiram, chinese food ala restoran yang bisa dibuat di rumah. Ikuti resep daging sapi brokoli saus tiram dari buku "Indonesian Chinese Cooking (HC)" (2013) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep daging sapi brokoli saus tiram
350 gr daging sapi has dalam, iris tipis
350 gr brokoli, lepaskan kuntumnya
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm saus tiram
1/2 sdt gula pasir
2 sdm maizena
5 sdm minyak
200 ml air
1/2 sdt gula Wijen sangrai (opsional)
Bumbu perendam (campurkan):
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm arak masak merah
1/2 sdt merica
2 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat daging sapi brokoli saus tiram
1. Rebus brokoli sebentar, tiriskan. Campur bumbu perendam dengan daging, biarkan 10 menit. Taburkan maizena, aduk cepat dengan sumpit.
2. Panaskan minyak, masukkan daging sedikit demi sedikit sambil diuraikan, aduk cepat sampai matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan dan saring sisa minyak.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan saus tiram, air, dan gula pasir. Masukkan daging, aduk cepat sampai kuah mengental. Tuang ke atas brokoli di piring saji. Taburkan wijen sangrai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Daging Sapi Brokoli Saus Tiram ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/15/080900575/resep-tumis-daging-sapi-brokoli-saus-tiram-ala-restoran-chinese-food.