SonoraBangka.id - Berbagai jenis ikan, seperti gurame, kakap, kerapu, dan dori, bisa kamu olah menjadi sup ikan chinese food. Bagian yang dipakai hanya daging ikannya. Jadi, pastikan untuk filet dan memotongnya dengan takaran yang dianjurkan. Sup ikan ini nikmat disantap selagi hangat. Kamu bisa memasaknya beberapa saat sebelum menyajikan makan siang maupun malam. Simak resep sup ikan dari buku "1000 RESEP CHINESE FOOD" (2013) oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sup ikan
150 gr daging ikan, potong-potong
750 ml kaldu atau air
8 irisan sichuan preserved vegetable, rendam selama 5 menit
75 gr sawi putih, potong-potong
1 sdm jamur kuping, rendam, potong-potong
1 buah tomat kecil, potong jadi 8 bagian
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
4 cm jahe, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm irisan daun bawang
1 batang daun ketumbar
Cara membuat sup ikan
1. Masak kaldu atau air hingga mendidih. Masukan sichuan preserved vegetable, sawi putih, jamur kuping, dan tomat. Masak selama tiga menit.
2. Campur ikan dengan garam, merica, dan minyak wijen hingga rata. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan dalam kaldu.
3. Beri jahe dan kecap asin, masak hingga matang dan bumbu meresap. Sesaar akan diangkat, taburi dengan irisan daun bawang.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji, beri daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Chinese Food, Bisa Pakai Daging Ikan Apa Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/15/071200975/resep-sup-ikan-chinese-food-bisa-pakai-daging-ikan-apa-saja.