SonoraBangka.id - Olahan bihun adalah salah satu menu chinese food favorit untuk menyambut perayaan Tahun Baru Imlek. Bihun ala Singapur ini dapat menjadi ide sajian Imlek di rumah, dengan bahan sederhana dan mudah untuk dibuat. Bihun ala Singapur dibuat dari bahan bihun medan, bumbu kari, bawang bombai, garam, merica, kecap asin, taoge, kaldu vegetarian, dan telur dadar. Simak resep bihun ala Siangapur, dikutip dari buku "1000 RESEP CHINESE FOOD" (2013) Karya Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bihun goreng ala Singapur
Bahan:
150 gram bihun medan
2 sdm minyak goreng
1 1/2 sdm bumbu kari
1/2 siung bawang bombai, iris
50 gram charsiuw vegetarian, potong 1/2 x 5 cm (pengganti daging panggang merah yang terbuat dari kedelai)
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
125 ml kaldu vegetarian atau secukupnya
150 gram kucai kuning
40 gram taoge
1/2 lembar telur dadar iris
Bumbu penyedap secukupnya, jika suka
Cara membuat bihun ala Singapore:
1. Rendam bihun selama 20 menit, angkat. Tiriskan. Gunting-gunting.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu kari hingga harum aromanya. Masukkan bawang bombai, aduk hingga harum kembali. Masukkan charsiuw, aduk-aduk. Tambahkan bihun. Beri garam, merica bubuk, dan kecap asin, aduk hingga rata. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit. Masukkan kucai kuning, taoge, dan telur dadar, aduk hingga bihun matang. Taburi bumbu penyedap. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun ala Singapur, Sajian Nikmat Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/16/190400675/resep-bihun-ala-singapur-sajian-nikmat-saat-imlek.