SonoraBangka.id - Kue keranjang identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek, terbuat dari tepung ketan dan tepung sagu. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk merayakan Imlek bersama keluarga, selain itu kue keranjang bisa dicetak dalam berbagai bentuk seperti huruf fu, ikan koi, dan bunga. Resep kue keranjang kali ini akan membuat versi Taiwan, tidak memakai gula aren namun gula pasir dan tambahan oats. Simak cara membuat kue keranjang fu ala Taiwan, dikutip dari buku "25 Resep: Festive Chinese Food & Kue, Serba Oats untuk Keluarga" (2010) karya Fajar Ayuningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue keranjang fu ala Taiwan
Bahan:
375 ml air panas
400 gram gula pasir
300 gram oats cepat masak, haluskan dengan blender
300 gram tepung ketan
75 gram tepung sagu (tepung kanji)
300 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak goreng untuk olesan
Cara membuat kue keranjang fu ala Taiwan:
1. Campur air panas dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Saring.
2. Taruh tepung oats, tepung ketan, dan tepung sagu dalam wadah. Tambahkan campuran air panas dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan santan dan garam. Aduk hingga adonan halus dan rata.
4. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuangkan adonan hingga penuh. Kukus selama 30 menit hingga kue matang. Angkat.
5. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Kue Keranjang Fu ala Taiwan, Sajian untuk Tahun Baru Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/17/070300875/5-cara-membuat-kue-keranjang-fu-ala-taiwan-sajian-untuk-tahun-baru-imlek.