SonoraBangka.id - Ayam szechuan berasal dari daerah Sichuan di China, masakan daerah ini terkenal pedas yang kuat. Kamu bisa membuat ayam szechuan sendiri di rumah untuk lauk makan malam saat Tahun Baru Imlek. Ayam szechuan dimasak dengan bahan dada ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, cabai merah, bumbu marinasi, jeruk lemon, dan cabai kering. Sementara untuk saus szechuannya menggunakan bahan yaitu bawang putih, cabai kering, saus tiram, saus tomat, jahe, lada hitam, cabai giling, ebi, kecap asin, dan minyak wijen. Simak resep ayam szechuan berikut, dikutip dari buku "Halal Chinese Food Ala Resto-Pertama Di Indonesia" (2015) karya Meili Amalia dan Chef Herman Kemang terbitan Penerbit Zikrul Hakim.
Resep ayam szechuan
Bahan:
250 gram dada ayam
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
3 buah cabai merah, diiris serong, biji dibuang
2 sdm bumbu marinasi
1 sdt jeruk lemon
4-5 sdm saus szechuan
5 buah cabai kering
Saus szechuan:
50 gram bawang putih
50 gram cabai kering
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
25 gram jahe
1 sdt lada hitam
3 sdm cabai giling
25 gram ebi
1 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
Cara membuat ayam szechuan:
1. Saus szechuan: Tumis bawang putih dan jahe, cabai giling, dan ebi sampai harum.
2. Masukkan lada hitam, kemudian saus tiram, cabai kering, aduk rata, lalu masukkan saus tomat, kecap asin dan minyak wijen.
3. Ayam szechuan: bersihkan dada ayam, lumuri dengan bumbu marinasi dan air jeruk lemon, biarkan selama 10-15 menit.
4. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah, tambahkan saus szechuan dan sedikit air, aduk rata.
5. Masukkan dada ayam, aduk kembali.
6. Tambahkan cabai kering, aduk sampai bumbu meresap, setelah matang dan meresap sempurna masukkan daun bawang, aduk rata, dan ayam szechuan siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Szechuan, Menu Makan Malam Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/18/210400275/resep-ayam-szechuan-menu-makan-malam-saat-imlek.