SonoraBangka.id - Di beberapa tempat makan di Jawa Timur, kamu pasti bisa menemukan menu pecel madiun. Bumbu pecel madiun sebenarnya mudah dibuat di rumah. Jika kamu kangen untuk menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri. Pada resep bumbu pecel madiun ini kamu bisa membuatnya untuk beberapa kali makan. Namun, pastikan untuk membuat bumbu pecel dengan benar agar ketahanannya lama yaitu haluskan bumbu dalam keadaan panas. Cara tersebut bisa dilakukan untuk membuat bumbu pecel madiun lebih padat. Selengkapnya, simak cara membuat pecel madiun sayur dengan bumbunya dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia pustaka Utama.
Resep pecel madiun
100 gram tauge, siangi, rebus
2 ikat bayam, siangi, rebus
2 buah timun krau, jika ada, rebus
1 ikat daun singkong
50 gram kacang panjang, potong rebus
1 ikat daun kacang, siangi
50 gram bunga turi, buang bunga sarinya, rebus
Bumbu halus
250 gram kacang tanah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah, goreng
1 ruas kencur
10 buah cabai rawit, goreng
1/2 sdt air asam jawa
5 lembar daun jeruk
2 sdt gula merah
Garam secukupnya
Pelengkap
Kemangi secukupnya
1 buah timun, potong kotak
Petai cina, secukupnya
Peyek kacang secukupnya
Cara membuat pecel madiun
1. Haluskan semua bahan bumbu pecel hingga halus dan rata, kemudian larutkan bumbu pecel dengan air. Aduk hingga semuanya tercampur rata, sisihkan.
2. Tata semua sayuran di dalam pincuk piring daun. Siram sayuran dengan bumbu kacang secukupnya. Hidangkan bersama pelengkap. Pecel madiun siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Madiun, Hidangkan dengan Pincuk Daun Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/111300675/resep-pecel-madiun-hidangkan-dengan-pincuk-daun-pisang.