SonoraBangka.id - Ikan identik sebagai makanan khas Imlek yang menandakan kelimpahan dan kesatuan keluarga. Jenis ikan yang digunakan bebas, tetapi umumnya Tionghoa Indonesia menggunakan ikan bandeng yang melimpah saat Imlek. Ikan bandeng saat Imlek, khususnya di Jakarta, biasanya berukuran lebih besar dibandingkan hari biasa. Simak resep pincang ikan bandeng dari Instagram dan Youtube Foodplace yang praktis berikut ini.
Resep pindang bandeng
500 gram Ikan bandeng
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 batang serai
600 ml air
2 lembar daun salam
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1 sdt penyedap
1 sdt gula
1 sdt lada
50 ml air asam jawa
2 sdm kecap manis
3-5 buah belimbing wuluh
Cara membuat pindang bandeng:
1. Sangrai di wajan tanpa minyak bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai.
2. Masukkan bumbu tersebut ke air mendidih, tambahkan daun salam, cabai rawit merah, garam, gula, penyedap, dan lada. Masukkan ikan bandeng.
3. Saat ikan bandeng matang, masukkan air asam jawa, belimbing wuluh, dan kecap manis. Panaskan sebentar. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Bandeng, Makanan Khas Imlek Tionghoa Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/22/090800875/resep-pindang-bandeng-makanan-khas-imlek-tionghoa-indonesia.