lustrasi ifumie sagu.
lustrasi ifumie sagu. ( PT ANJ/ Sagu Sapapua)

Chinese Food Yang Bebas Gluten, Berikut Cara Membuat Ifume Sagu

22 Januari 2023 14:53 WIB

SonoraBangka.id - Makanan china atau chinese food bsia jadi pilihan untuk mengisi akhir pekan yang bertepatan dengan Imlek. Salah satu masakan mi khas Yionghoa yang populer adalah ifumie.  Namun, resep dari PT ANJ dengan Sagu Sapapua ini tergolong unik, karena mi untuk ifumie terbuat dari sagu.  Head of Commercial, Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. (ANJ), Nelda Hermawan mengatakan, sagu sebagai pangan lokal asli Indonesia memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti sumber karbohidrat yang baik.  Sagu mengandung kalsium, zat besi dan kalium untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus. 

Resep ifumie sagu

Bahan mi sagu: 

300 gr Sagu Sapapua 

300 gr air 

3 gr garam 

3-4 sdt larutan asam sitrat  atau 1 gram asam sitrat + 50 ml air

Bahan ifumie:

150 gr mi

Sagu Sapapua   

500 ml air

50 gr ayam 

30 gr lobak 

30 gr wortel 

10 gr pakcoy 

2 pcs bakso 

2 sdm sagu Sapapua 

1 ruas jari jahe 

2-3 siung bawang putih 

Setengah buah bawang bombay 

Setengah sdt garam 

Setengah sdt penyedap bubuk 

Setengah sdt kaldu bubuk

1 sdt saus tiram 

2 sdm minyak wijen

Cara membuat mi sagu: 

1. Larutkan satu gram asam sitrat dalam 50 mililiter air.

2. Campurkan 200 gram tepung sagu dengan 250 miliiter air.

3. Masak tepung sagu yang sudah dicampur dengan air dan garam sampai mengental, kemudian angkat.

4. Aduk adonan menggunakan mesin pencampur dengan kecepatan sedang.

5. Tambahkan 50 gram tepung sagu dan aduk hingga merata.

6. Tambahkan larutan asam sitrat ke dalam adonan, kemudian aduk rata.

7. Cetak adonan menjadi lembaran menggunakan alat pencetak, taburi tepung sagu pada adonan agar tidak lengket.

8. Cetak mie dengan melewatkan adonan pada mesin pencetak mie.

9. Mie siap diolah lebih lanjut atau dapat disimpan di lemari pendingin. 

Cara membuat ifumie sagu: 

1. Rebus mie sagu Sapapua ke dalam air mendidih selama 10-20 detik, angkat, siram dengan air dingin, lalu tambahkan sedikit minyak, aduk rata agar tidak lengket.

2. Goreng mie sagu Sapapua dengan minyak panas dan api sedang, goreng sampai kering kekuningan merata. Angkat dan sisihkan. 

3. Geprek bawang putih dan potong dadu bawang bombay, lalu tumis hingga harum, tambahkan air, jahe, lalu didihkan.

4. Tambahkan ayam, lobak, wortel, dan bakso, lalu masak hingga melunak. 

5. Tambahkan bumbu garam, penyedap bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, minyak wijen, aduk rata. 

6. Tambahkan pakcoy lalu masak hingga mendidih.

7. Larutkan sagu dengan 50 ml air, aduk rata, lalu masukkan larutan sagu. Masak dan aduk hingga mengental.

8. Angkat dan sajikan (siram) bersama ifumie sagu. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ifumie Sagu, Chinese Food Bebas Gluten untuk Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/21/142707175/resep-ifumie-sagu-chinese-food-bebas-glutenuntuk-imlek?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm