SonoraBangka.id - Makanan china atau chinese food bsia jadi pilihan untuk mengisi akhir pekan yang bertepatan dengan Imlek. Salah satu masakan mi khas Yionghoa yang populer adalah ifumie. Namun, resep dari PT ANJ dengan Sagu Sapapua ini tergolong unik, karena mi untuk ifumie terbuat dari sagu. Head of Commercial, Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. (ANJ), Nelda Hermawan mengatakan, sagu sebagai pangan lokal asli Indonesia memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti sumber karbohidrat yang baik. Sagu mengandung kalsium, zat besi dan kalium untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Resep ifumie sagu
Bahan mi sagu:
300 gr Sagu Sapapua
300 gr air
3 gr garam
3-4 sdt larutan asam sitrat atau 1 gram asam sitrat + 50 ml air
Bahan ifumie:
150 gr mi
Sagu Sapapua
500 ml air
50 gr ayam
30 gr lobak
30 gr wortel
10 gr pakcoy
2 pcs bakso
2 sdm sagu Sapapua
1 ruas jari jahe
2-3 siung bawang putih
Setengah buah bawang bombay
Setengah sdt garam
Setengah sdt penyedap bubuk
Setengah sdt kaldu bubuk
1 sdt saus tiram
2 sdm minyak wijen
Cara membuat mi sagu:
1. Larutkan satu gram asam sitrat dalam 50 mililiter air.
2. Campurkan 200 gram tepung sagu dengan 250 miliiter air.
3. Masak tepung sagu yang sudah dicampur dengan air dan garam sampai mengental, kemudian angkat.
4. Aduk adonan menggunakan mesin pencampur dengan kecepatan sedang.
5. Tambahkan 50 gram tepung sagu dan aduk hingga merata.
6. Tambahkan larutan asam sitrat ke dalam adonan, kemudian aduk rata.
7. Cetak adonan menjadi lembaran menggunakan alat pencetak, taburi tepung sagu pada adonan agar tidak lengket.
8. Cetak mie dengan melewatkan adonan pada mesin pencetak mie.
9. Mie siap diolah lebih lanjut atau dapat disimpan di lemari pendingin.
Cara membuat ifumie sagu:
1. Rebus mie sagu Sapapua ke dalam air mendidih selama 10-20 detik, angkat, siram dengan air dingin, lalu tambahkan sedikit minyak, aduk rata agar tidak lengket.
2. Goreng mie sagu Sapapua dengan minyak panas dan api sedang, goreng sampai kering kekuningan merata. Angkat dan sisihkan.
3. Geprek bawang putih dan potong dadu bawang bombay, lalu tumis hingga harum, tambahkan air, jahe, lalu didihkan.
4. Tambahkan ayam, lobak, wortel, dan bakso, lalu masak hingga melunak.
5. Tambahkan bumbu garam, penyedap bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, minyak wijen, aduk rata.
6. Tambahkan pakcoy lalu masak hingga mendidih.
7. Larutkan sagu dengan 50 ml air, aduk rata, lalu masukkan larutan sagu. Masak dan aduk hingga mengental.
8. Angkat dan sajikan (siram) bersama ifumie sagu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ifumie Sagu, Chinese Food Bebas Gluten untuk Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/21/142707175/resep-ifumie-sagu-chinese-food-bebas-glutenuntuk-imlek?page=all#page2.