SonoraBangka.id - Indonesia memiliki beraneka ragam jenis soto, setiap daerah mempunyai ciri khasnya, seperti soto udang khas Medan berikut. Soto udang khas Medan terbuat dari bahan udang, santan, kaldu ayam, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan tomat. Sementara untuk bumbu soto udang terdiri dari, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, dan garam. Simak resep soto udang khas Medan, dikutip dari buku "Sop & Soto Ikan Paling Digemari" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto udang khas Medan
Bahan:
500 gram udang, bersihkan, goreng
250 ml santan kental
1000 ml santan cair
1 blok kaldu ayam/udang instan
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong dadu
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt garam
Garam secukupnya
Pelengkap:
Perkedal kentang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Cara membuat soto udang khas Medan:
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan cair, masak hingga mendidih.
2. Tuang santan kental, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan dengan udang goreng dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Udang Khas Medan untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/190400475/resep-soto-udang-khas-medan-untuk-makan-malam.