SonoraBangka.id - Frittata adalah hidangan khas Italia yang sekilas mirip dengan telur dadar. Menu masakan khas Italia ini terbuat dari telur, daging, sayuran, kentang, dan pasta. Bukan hanya terkenal di Italia, frittata juga terkenal di Spanyol. Di sana, frittata dibuat dengan menggunakan banyak kentang. Ikuti resep frittata yang menggunakan tambahan kentang seperti frittata ala Spanyol dari buku “40 Resep Masakan ala Dona's Delight” (2020) oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep frittata
Bahan:
3 sdm minyak sayur/butter/minyak zaitun
1-2 buah kentang, potong bulat/dadu
1 butir bawang bombai/5 butir bawang merah
1 buah paprika merah
6 butir telur ukuran besar
100 gram keju (parut)
1 sdm seledri cincang
Lada dan garam
Cara membuat frittata
1. Panggang atau bakar paprika merah di atas teflon hingga permukaannya berwarna hitam.
2. Setelah itu, bungkus dalam plastik saat itu juga. Buang kulit paprika dan potong paprika memanjang.
3. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
4. Campurkan telur, seledri, keju parut, garam, dan lada.
5. Di atas penggorengan atau teflon, beri sedikit minyak dan masak kentang, bawang bombai hingga matang. Beri sedikit garam.
6. Matikan api, masukkan campuran telur.
7. Beri paprika di atas permukaan telur dan taburi dengan sisa keju.
8. Panggang frittata selama 20 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Frittata, Telur Dadar ala Italia untuk Inspirasi Makan Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/03/10/180900375/resep-frittata-telur-dadar-ala-italia-untuk-inspirasi-makan-praktis.