SonoraBangka.id - Kepiting salah satu seafood favorit yang dapat dimasak dengan berbagai bumbu, seperti kepiting saus padang. Kepiting saus padang mudah untuk dimasak bersama bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus cabai, saus tomat, merica bubuk, dan garam. Kepiting saus padang semakin nikmat dengan nasi hangat, dapat dijadikan menu untuk acara istimewa. Simak resep kepiting saus padang, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa - Spesial ala Resto: Seafood" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep kepiting saus padang
1.000 gram kepiting Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 cm jahe, cincang
150 gram tomat, siram air mendidih, kupas kulitnya, cincang
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
300 ml air
100 gram nanas, kupas, parut
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
50 gram bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat kepiting saus padang:
1. Cuci kepiting di bawang air mengalir, tiriskan. Belah kepiting masing-masing menjadi dua. Pukul-pukul cangkang dan badan kepiting sampai agak memar, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng kepiting dalam beberapa tahapan hingga setengah matang (berubah warna), angkat, tiriskan.
3. Panaskan dua sendok minyak goreng, tumis jahe dan bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tomat cincang, saus tomat, saus cabai, kecap manis, gula,dan merica, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kepiting goreng, air, dan nanas, aduk. Masak hingga kepiting matang dan bumbu kental. Matikan api, masukkan air jeruk, aduk rata.
5. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Kepiting Saus Padang untuk Sajian Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/24/220736975/4-cara-membuat-kepiting-saus-padang-untuk-sajian-istimewa.