SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi di rumah, kamu bisa membuat cumi asam pedas yang cocok dimakan dengan nasi hangat. Cumi asam pedas dibuat dengan bumbu seperti, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, asam jawa, daun salam, dan serai. Cumi asam pedas dapat dijadikan menu makan malam nikmat untuk keluarga. Simak resep cumi asam pedas beirkut ini, dikutip dari buku "Sajian seafood Bumbu Tradisional Indonesia" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi asam pedas
500 gram cumi, bersihkan
3 butir bawang merah, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 lembar daun salam
300 ml air
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt asam jawa
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, goreng
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Cara membuat cumi asam pedas:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, serai, daun salam, dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan cumi, masak hingga cumi berubah warna.
3. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan asam jawa, aduk rata.
4. Masak hingga matang dan bambu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asam Pedas, Cocok dengan Nasi Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/25/200400875/resep-cumi-asam-pedas-cocok-dengan-nasi-putih.