SonoraBangka.id - Mempunyai stok tahu putih? Kamu bisa membuat martabak tahu untuk camilan atau ide jualan. Martabak tahu dibuat dengan bahan daging giling, tahu putih, bumbu kari, daun bawang, bawang merah, bawang putih, merica, cabai hijau, dan kaldu. Sementara untuk kulit martabak tahu yaitu, tepung terigu, telur, merica, minyak sayur, dan garam. Simak resep martabak tahu berikut ini, dikutip dari buku "Masakan Olahan dari Tahu dan Tempe" (2018) karya Munnal Hani'ah terbitan PT Cempaka Putih.
Resep martabak tahu
Bahan untuk isi martabak:
250 gram daging giling
2 potong tahu putih yang dicincang kasar
1 sendok teh bumbu kari bubuk
3 batang daun bawang yang diiris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
4 butir bawang merah yang telah dihaluskan
4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
4 buah cabai hijau yang diiris halus
1/2 gelas air/kaldu
Bahan untuk kulit:
50 gram tepung terigu
2 butir telur
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat martabak tahu:
1. Isi martabak: Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
2. Masukkan daging giling, lalu tumis sampai warna daging berubah.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, kemudian tuangkan setengah gelas air atau kaldu. Masak hingga bumbunya meresap.
4. Tambahkan tahu, daun bawang, dan cabai hijau yang telah diiris ke dalam tumisan, lalu aduk secara merata.
5. Setelah semua bahan matang, segera matikan apinya, lalu sisihkan.
6. Kulit martabak: campur semua bahan untuk adonan kulit, kemudian aduk secara merata.
7. Panaskan wajan dadar antilengket, lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
8. Masukkan dua sampai tiga sendok makan adonan kulit dan biarkan hingga matang, lalu angkat.
9. Siapkan selembar kulit martabak. Berilah bahan isi dan lipat seperti amplop atau gulunglah sesuai selera. Lakukan hal ini sampai kulit dan isinya habis.
10. Lumuri martabak mentah dengan telur kocok. Selanjutnya, goreng dengan api sedang sampai kulitnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
11. Hidangkan dengan saus tomat atau saus sambal sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Tahu untuk Camilan atau Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/25/190500675/resep-martabak-tahu-untuk-camilan-atau-ide-jualan.