SonoraBangka.id - Bagi para pencinta pedas, sambal cumi asin wajib dicoba atau dibikin di rumah. Menu sambal yang satu ini bisa disimpan sekitar satu minggu. Kamu bisa menghidangkannya dengan nasi putih yang hangat. Ada penggunaan bahan aromatik seperti daun jeruk dan daun salam untuk memaksimalkan aroma. Di akhir waktu memasak, tumis cumi dengan sambal dengan waktu agak lama agar hasilnya awet. Selengkapnya, simak cara membuat sambal cumi dari buku "Menu Makanan “ PO SABAR “ @ Dokterkoki" (2021) oleh Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
100 gram cumi asin, cuci, potong 3 bagian, rendam dalam air panas selama 10 menit, tiriskan
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
8 cabai merah
7 buah cabai rawit atau sesuai selera
1/2 bungkus terasi, potong sekitar 2 cm
1 batang serai, memarkan, potong 2-3 bagian