SonoraBangka.id - Bagi para pencinta pedas, sambal cumi asin wajib dicoba atau dibikin di rumah. Menu sambal yang satu ini bisa disimpan sekitar satu minggu. Kamu bisa menghidangkannya dengan nasi putih yang hangat. Ada penggunaan bahan aromatik seperti daun jeruk dan daun salam untuk memaksimalkan aroma. Di akhir waktu memasak, tumis cumi dengan sambal dengan waktu agak lama agar hasilnya awet. Selengkapnya, simak cara membuat sambal cumi dari buku "Menu Makanan “ PO SABAR “ @ Dokterkoki" (2021) oleh Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
100 gram cumi asin, cuci, potong 3 bagian, rendam dalam air panas selama 10 menit, tiriskan
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
8 cabai merah
7 buah cabai rawit atau sesuai selera
1/2 bungkus terasi, potong sekitar 2 cm
1 batang serai, memarkan, potong 2-3 bagian
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 buah jeruk limau, peras airnya
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat sambal cumi asin
1. Haluskan dua bawang, sisihkan. Cincang kasar atau blender kasar cabai dan terasi. Goreng cumi dengan sedikit minyak, tidak perlu sampai kering. Tutup wajan karena cumi akan meletup.
2. Tumis bawang yang sudah dihaluskan dengan sisa minyak. Tumis hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
3. Masukkan cabai dan terasi masak hingga sambal matang dengan api kecil hingga sambal tidak keruh dan tidak keruh atau tidak berbau langu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Cumi Asin untuk Jualan, Awet hingga Satu Minggu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/27/090300875/resep-sambal-cumi-asin-untuk-jualan-awet-hingga-satu-minggu.