Ilustrasi es gempol pleret.
Ilustrasi es gempol pleret. ( Dok. Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Bisa Buat Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Es Gempol Khas Jepara

28 Januari 2023 20:36 WIB

SonoraBangka.id - Es gempol sering ditemui di daerah Jawa Tengah, terbuat dari tepung beras dan tepung kanji kemudian dibentuk bulatan cekung di tengah. Resep es gempol khas Jepara ini dibuat dari tepung beras, garam, tepung kanji, santan, kelapa, daun pandan, dan pewarna merah. Es gempol khas Jepara dapat dijadikan dessert segar setelah makan atau ide jualan minuman tradisional. Simak cara membuat es gempol khas Jepara, dikutip dari buku "Kuliner Nusantara: Wedang & Es" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press. 

Resep es gempol khas Jepara

Bahan:

Es batu, untuk pelengkap

Gempol:

150 gram tepung beras

1/4 sdt garam

150 ml air mendidih

25 gram tepung kanji

Air untuk merebus

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm