SonoraBangka.id - - Es gempol sering ditemui di daerah Jawa Tengah, terbuat dari tepung beras dan tepung kanji kemudian dibentuk bulatan cekung di tengah. Resep es gempol khas Jepara ini dibuat dari tepung beras, garam, tepung kanji, santan, kelapa, daun pandan, dan pewarna merah. Es gempol khas Jepara dapat dijadikan dessert segar setelah makan atau ide jualan minuman tradisional. Simak cara membuat es gempol khas Jepara, dikutip dari buku "Kuliner Nusantara: Wedang & Es" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep es gempol khas Jepara
Es batu, untuk pelengkap
Gempol:
150 gram tepung beras
1/4 sdt garam
150 ml air mendidih
25 gram tepung kanji
Air untuk merebus
Kuah santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
2 tetes pewarna merah
Cara membuat es gempol khas Jepara:
1. Gempol: aduk rata tepung beras dan garam, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji, uleni terus hingga adonan kalis. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng, lalu tekan bagian tengahnya hingga cekung.
2. Didihkan air yang banyak dalam panci. Rebus gempol hingga terapung dan matang, tiriskan, sisihkan.
3. Kuah santan: rebus santan, gula, garam, dan daun pandan, tambahkan pewarna. Aduk dan masak santan hingga mendidih sambil ditimba-timba. Angkat, dinginkan.
4. Masukkan gempol ke dalam mangkuk atau gelas, tambahkan kuah santan. Sajikan bersama es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Es Gempol Khas Jepara untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/26/220400675/4-cara-membuat-es-gempol-khas-jepara-untuk-ide-jualan.