SonoraBnagka.id - Pepaya selain dimakan langsung, juga bisa dimasak menjadi sayur lodeh, namun menggunakan pepaya muda. Lodeh pepaya muda cocok ditambahkan leunca, wortel, tempe dan petai, cara membuat pun mudah. Lodeh pepaya muda dimasak dengan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jintan, dan ebi. Simak resep lodeh pepaya muda leunca berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh pepaya muda leunca
50 gram pepaya muda, potong korek api
50 gram leunca
1 papan petai, belah dua
100 gram tempe, potong kotak 1
00 gram wortel, iris miring
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air asam (1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air)
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa
800 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
3 sdt garam
1 sdt gula merah
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdm ebi, sangrai
Cara membuat lodeh pepaya muda leunca:
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk, masak sampai harum.
2. Tuang santan cair, masukkan pepaya, wortel, tempe, garam, dan gula merah, masak sampai matang.
3. Tambahkan santan kental, leunca, petai, dan air asam, masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Pepaya Muda Leunca untuk Menu Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/30/210400075/resep-lodeh-pepaya-muda-leunca-untuk-menu-makan-malam.