SonoraBangka.id - Sate bandeng adalah makanan khas dari Banten, biasanya dijadikan untuk oleh-oleh. Sate bandeng bisa kamu buat di rumah dengan bahan yang terdiri dari, ikan bandeng, santan, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, ketumbar, terasi goreng, dan garam. Cara membuat sate bandeng yaitu keluarkan dahulu daging ikan serta tulangnya, kemudian campur bersama santan dan bumbu halus. Masukkan kembali campuran daging ke dalam kulit ikan. Simak cara membuat sate bandeng berikut, dikutip dari buku "Sajian seafood Bumbu Tradisional Indonesia" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate bandeng
Bahan:
250 gram ikan bandeng
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar