SonoraBangka.id - Sate bandeng adalah makanan khas dari Banten, biasanya dijadikan untuk oleh-oleh. Sate bandeng bisa kamu buat di rumah dengan bahan yang terdiri dari, ikan bandeng, santan, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, ketumbar, terasi goreng, dan garam. Cara membuat sate bandeng yaitu keluarkan dahulu daging ikan serta tulangnya, kemudian campur bersama santan dan bumbu halus. Masukkan kembali campuran daging ke dalam kulit ikan. Simak cara membuat sate bandeng berikut, dikutip dari buku "Sajian seafood Bumbu Tradisional Indonesia" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate bandeng
Bahan:
250 gram ikan bandeng
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
Cara membuat sate bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng, patahkan ekornya.
2. Keluarkan daging ikan dari bagian kepala lalu buang tulangnya.
3. Bersihkan daging ikan dari duri-duri halusnya.
4. Campur daging ikan dengan santan dan bumbu halus, aduk rata.
5. Masak hingga kering.
6. Isikan daging ke dalam kulit bandeng lalu semat lubang menggunakan lidi.
7. Bakar di atas bara api sambil dialasi daun pisang hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Membuat Sate Bandeng ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/220300975/7-cara-membuat-sate-bandeng-ala-rumahan.