SonoraBangka.id - Puding adalah dessert yang praktis untuk dibuat dalam perayaan spesial atau ide jualan. Puding cokelat bisa dikombinasikan dengan kelapa muda atau kopyor dan susu cair, puding dibuat menjadi dua lapisan. Puding cokelat kopyor mudah dibuat dengan bahan agar-agar warna coklat, cokelat bubuk, gula pasir, susu cair, dan kelapa kopyor. Simak resep puding cokelat kopyor berikut, dikutip dari buku "50 Resep Puding Cokelat Pilihan" (2018) karya Iva Hardiana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding cokelat kopyor
Bahan puding I:
1 bungkus agar-agar bubuk warna coklat
1 sdm cokelat bubuk
125 gram gula pasir
600 ml susu cair
1 buah kelapa kopyor, keruk kasar
Puding II:
1 bungkus agar-agar bubuk warna coklat
20 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir
550 ml susu cair
Cara membuat puding cokelat kopyor:
1. Puding 1: Campur agar-agar, cokelat bubuk, gula, dan susu cair, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi air terlebih dahulu hingga 3/4 penuh, taburi kelapa kopyor yang telah dikeruk. Diamkan hingga agak mengeras.
2. Puding II: campur agar-agar, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu menjadi satu. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih, saring. Tuang agar-agar di atas adonan I.
3. Diamkan hingga dingin dan mengeras. Potong-potong, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Cokelat Kopyor untuk Sajian Hari Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/190500475/resep-puding-cokelat-kopyor-untuk-sajian-hari-spesial.