SonoraBangka.id - Kue kamir atau khamir adalah makanan khas Pemalang yang juga dijadikan oleh-oleh andalan daerah tersebut. Oleh-oleh khas Pemalang ini konon dibawa oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di sana. Lantaran minimnya bahan, kue kamir dibuat dengan bahan yang mudah didapat. Bahan untuk membuat kue kamir atau khamir, di antaranya, tepung terigu, tape singkong, dan telur. Cara membuat kue kamir cukup mudah, hanya saja kamu perlu menyiapkan cetakan khusus untuk memanggang adonannya. Kamu bisa meggunakan cetakan kue lumpur untuk mencetaknya.
Resep kue kamir terigu
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram gula pasir
250 gram tape singkong
100 gram margarin leleh
1 butir telur ayam
½ sdm soda kue
½ sdt garam
Air matang secukupnya
Cara membuat kue kamir terigu
1. Pisahkan tape singkong dari seratnya, campurkan dengan gula pasir. Remas-remas tape singkong dan sisihkan.
2. Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.
3. Siapkan wadah bersih, tuang tepung terigu dan bahan lainnya. Uleni adonan kue kamir dengan bahan lainnya. Uleni dengan telapak tangan terbuka.
4. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan lembek. Diamkan selama sembilan jam.
5. Panaskan cetakan khusus kue kamir atau bisa menggunakan kue lumpur, olesi dengan mentega dan tuang adonan dengan sendok sayur.
6. Biarkan hingga adonan kue kamir terlihat bersarang dan matang dibagian bawah. Balik dan teruskan memasak hingga adonan matang. Uji kematangan adonan kue kamir dengan menusukkan lidi ke kue. Kalau adonan tidak ada yang menempel pada lidi itu artinya kue matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Kamir Terigu, Hasilnya Tebal dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/02/10/131100075/resep-kue-kamir-terigu-hasilnya-tebal-dan-empuk.