SonoraBangka.id - Pada umumnya, bakwan dibuat dari jagung, sayuran, hingga mi. Namun, kamu bisa mengrekasikan resep bakwan renyah dan tidak lember dari cincangan daging ayam. Pada cara membuat bakwan renyah tahan lama ini menggunakan satu jenis tepung yaitu tepung terigu. Tepung dicampurkan dengan bumbu halus agar cita rasanya maksimal enak. Simak resep bakwan ayam dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan ayam
Bahan bakwan ayam
250 gram daging ayam
250 gram tepung terigu
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt ragi instan
500 ml air
1 buah wortel parut
Irisan daun bawang secukupnya
Irisan daun seledri secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu kacang
Segenggam kacang goreng
3 siung bawang putih goreng
5 buah cabai rawit goreng
1 ruas kencur
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
30 gram gula merah
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat bakwan ayam
1. Bakwan renyah: Iris daging ayam menjadi tipis atau kecil. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Campurkan dengan tepung terigu, penyedap rasa, gara, gula, merica, ragi, dan air.
2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan dengan parutan wortel, irisan daun bawang dan seledri. Panaskan minyak goreng, cetak dan goreng adonan bakwan. Gunakan sendok dan sayur dengan diberi sejumput daging ayam. Goreng hingga bakwan kering dan matang merata.
3. Bumbu kacang: Blender atau haluskan kacang goreng, bawang putih goreng, cabai rawit goreng, kencur, dan air. Masukkan ke dalam wajan berisi minyak goreng, tambahkan gula merah, garam, dan bumbu kacang hingga mengental.
4. Potong bakwan ayam dan masukkan ke dalam paper tray. Siram dengan saus bumbu kacang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Ayam Bumbu Kacang, Renyah dan Tidak Lembek ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/05/091100575/resep-bakwan-ayam-bumbu-kacang-renyah-dan-tidak-lembek-.