SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau menjadi menu sarapan di beberapa daerah di Indonesia. Bahan utama bubur ini adalah kacang hijau dan gula merah. Ada orang yang menggunakan santan maupun tidak saat membuat bubur kacang hijau. Kali ini, Foodplace membagikan cara membuat bubur kacang hijau kental dengan siraman kuah santan.
Resep bubur kacang hijau kuah santan
Bahan bubur kacang hijau
200 gram kacang hijau
3 sdm gula pasir
1 blok gula merah
2 sdm susu bubuk
1 ruas jahe Sejumput garam
2 sdm tepung tapioka, larutkan
300 ml air
Bahan kuah santan
250 ml santan
100 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat bubur kacang hijau kuah santan
1. Rebus kacang hijau sampai empuk. Kalau air kurang tetapi kacang hijau belum empuk, tambahkan air.
2. Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak sampai gula larut. Tambahkan susu bubuk, jahe, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah pas, tuang larutan tepung tapioka. Aduk sampai bubur mengental. Angkat dan sisihkan.
4. Pada panci berbeda, rebus santan dan air. Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk dan masak sampai santan mengental. Angkat.
5. Tuang bubur kacang hijau ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang HIjau Kental, Siram Santan biar Gurih dan Creamy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/05/070600375/resep-bubur-kacang-hijau-kental-siram-santan-biar-gurih-dan-creamy.