SonoraBangka.id - Bikin kue tidak harus pakai tepung. Kamu bisa membuat kue atau cake gluten free dan teksturnya tetap bagus. Kue cokelat adalah salah satu kue yang enak dibuat tanpa tepung, karena rasa cokelat yang pekat membuatnya mudah dinikmati. Simak resep kue cokelat tanpa tepung dari Delish berikut ini, yang bisa dijadikan makanan untuk Valentine.
Resep kue cokelat tanpa tepung
170 gram cokelat couveture, cincang
113 gram mentega, potong dadu besar
1 sdt bubuk kopi instan tanpa ampas
60 ml air panas
4 buah telur ukuran besar
200 gram gula pasir
75 gram bubuk kakao
Bahan ganache untuk lapisan:
120 gram heavy cream
170 gram cokelat baatng, cincang
Cara membuat kue cokelat tanpa tepung:
1. Lelehkan cokelat dan mentega dengan teknik double boiler. Sisihkan.
2. Larutkan bubuk kopi dengan air panas. Masukkan gula. Kocok dengan mikser hingga benar-benar tercampur. Masukkan cokelat dan mentega leleh, kocok rata.
3. Masukkan telur satu per satu, kocok. Masukkan bubuk kakao, dan aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas panggang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 35 menit.
5. Biarkan kue dingin mencapai suhu ruang, sekitar 15 menit, baru lepaskan dari loyang.
6. Lanjutkan membuat lapisan ganache. Didihkan heavy cream, kemudian tuang di mangkuk berisi cokelat batang yang sudah dicacah. Aduk rata agar tercampur.
7. Tuangkan ganache ke kue, ratakan dengan spatula. Masukkan ke kulkas agar cokelat mengeras, sekitar 15 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cokelat Tanpa Tepung, Camilan Bebas Gluten ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/08/192900875/resep-kue-cokelat-tanpa-tepung-camilan-bebas-gluten-?page=all#page2.