SonoraBangka.id - Ayam adalah bahan masakan yang dapat diolah menjadi berbagai hidangkan lezat. Ayam bisa kamu masak menjadi ayam kemangi khas Tuban untuk makan malam keluarga dengan nasi hangat. Ayam kemangi khas Tuban dengan bahan bumbu air asam, lengkuas, daun bawang, daun kemangi, daun jeruk purut, gula jawa, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Simak resep ayam kemangi khas Tuban berikut ini, dikutip dari buku elektronik "E-BOOK: DELICIOUS INDONESIAN CUISINE: CHICKEN AND DUCK" (2016) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.
Resep ayam kemangi khas Tuban
Bahan:
1 ekor (kurang lebih 800 gram) ayam
2 sdt air asam
1/2 sdt garam
Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang daun bawang
1 ikat daun kemangi
3 lembar daun jeruk purut
25 gram gula jawa
1 sdm garam
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 kunci
Cara membuat ayam kemangi:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi 10 bagian remas-remas dengan air asam dan setengah sendok teh garam, biarkan selama 30 menit. Goreng setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam goreng, lengkuas, daun bawang, daun jeruk purut, gula jawa, dan satu sendok makan. Aduk-aduk hingga matang.
3. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk, angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kemangi Khas Tuban untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/08/210400975/resep-ayam-kemangi-khas-tuban-untuk-makan-malam.