Ilustrasi perkedel kentang di dalam piring saji.
Ilustrasi perkedel kentang di dalam piring saji. ( SHUTTERSTOCK/MAHARANI AFIFAH)

Tanpa Gunakan Kentang, Berikut Cara Membuat Perkedel Khas Ambon

9 Februari 2023 06:31 WIB

SonoraBangka.id -  Perkedel biasanya terbuat dari kentang, namun berbeda dengan perkedel khas Ambon ini, dibuat dari ikan kembung, tepung tapioka, dan kelapa parut. Perkedel khas Ambon dimasak dengan bumbu cabai merah, kemiri, ketumbar, jintan, seledri, dan daun bawang. Perkedel khas Ambon dapat dijadikan lauk makan nikmat bersama nasi putih hangat dan sayur. Simak resep perkedel khas Ambon berikut, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep perkedel khas Ambon 

Bahan:

300 gram ikan kembung atau tongkol, cuci bersih

3 sdm tepung tapioka atau sagu

1 butir telur ayam, kocok sebentar

100 gram kelapa parut setengah tua

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm cabai merah iris

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm