SonoraBangka.id - Perkedel biasanya terbuat dari kentang, namun berbeda dengan perkedel khas Ambon ini, dibuat dari ikan kembung, tepung tapioka, dan kelapa parut. Perkedel khas Ambon dimasak dengan bumbu cabai merah, kemiri, ketumbar, jintan, seledri, dan daun bawang. Perkedel khas Ambon dapat dijadikan lauk makan nikmat bersama nasi putih hangat dan sayur. Simak resep perkedel khas Ambon berikut, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel khas Ambon
300 gram ikan kembung atau tongkol, cuci bersih
3 sdm tepung tapioka atau sagu
1 butir telur ayam, kocok sebentar
100 gram kelapa parut setengah tua
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris