SonoraBangka.id - Perkedel biasanya terbuat dari kentang, namun berbeda dengan perkedel khas Ambon ini, dibuat dari ikan kembung, tepung tapioka, dan kelapa parut. Perkedel khas Ambon dimasak dengan bumbu cabai merah, kemiri, ketumbar, jintan, seledri, dan daun bawang. Perkedel khas Ambon dapat dijadikan lauk makan nikmat bersama nasi putih hangat dan sayur. Simak resep perkedel khas Ambon berikut, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel khas Ambon
300 gram ikan kembung atau tongkol, cuci bersih
3 sdm tepung tapioka atau sagu
1 butir telur ayam, kocok sebentar
100 gram kelapa parut setengah tua
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Bumbu lain:
1 sdm seledri iris halus
2 sdm daun bawang iris
Cara membuat perkedel khas Ambon:
1. Panggang ikan kembung hingga matang lalu ambil dagingnya, cincang halus dagingnya.
2. Masukkan ikan cincang ke dalam baskom, tambahkan kelapa parut, bumbu yang dihaluskan, dan tepung tapioka atau sagu. Aduk rata.
3. Terakhir masukkan seledri dan daun bawang. Aduk rata kembali.
4. Bentuk adonan ikan sesuai selera, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
5. Panaskan minyak di wajan, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Hidangkan sebagai teman makan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Khas Ambon, Bikin Tanpa Kentang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/08/200500675/resep-perkedel-khas-ambon-bikin-tanpa-kentang.