SonoraBangka.id - Martabak manis memiliki banyak variasi topping hingga bentuk. Ada yang dilipat dan ada yang dicetak dalam cetakan kue lumpur. Pada resep martabak mini cokelat ini kamu bisa mengikuti takaran bahan hingga kisaran harga setiap bahan yang diambil dari rata-rata harga di marketplace. Resep martabak manis ini cocok diikuti untuk kamu yang ingin memulai bisnis makanan dari rumah. Simak cara membuat martabak mini cokelat dari buku "CHOCOLATE ALA DONA'S DELIGHT Resep Cookies, Dessert, Cake, Roti & Kue Kecil Manis" (2018) oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep martabak mini cokelat
Bahan
15 gram tepung terigu (sekitar Rp 200)
100 gram cokelat bubuk (sekitar Rp 13.500)
75 gram gula pasir (sekitar Rp 1.000)
10 gram ragi (sekitar Rp 8.000)
Garam secukupnya Vanili secukupnya
300 ml susu cair (sekitar Rp 5.000)
3 butir telur (sekitar Rp 5.700)
75 gram butter, lelehkan (sekitar Rp 16.500)
1/2 sdt baking soda (sekitar Rp 200)
Topping Kacang secukupnya
(100 gram sekitar Rp 6.000)
Meses secukupnya
(50 gram sekitar Rp 6.000)
Cara membuat martabak mini cokelat
1. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, gula, garam, ragi, dan vanili. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Diamkan lebih kurang 1 jam atau hingga adonan mengembang. Jika adonan tidak mengembang, biarkan setelah 2 jam.
2. Kalau adonan gagal mengembang, buat dari awal. Adonan gagal bisa diolah menjadi crepes. Kalau adonan mengembang, lanjutkan dengan memasukkan telur, dan butter cair. Masukkan baking soda.
3. Adonan siap dituang dalam cetakan. Tak perlu ditutup, masak dengan api kecil. Angkat adonan dan beri taburan topping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Mini Cokelat, Ide Jualan Camilan Manis Modal Rp 60.000-an", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/11/111300275/resep-martabak-mini-cokelat-ide-jualan-camilan-manis-modal-rp-60000-an.