SonoraBnagka.id - Labu kuning selain dibuat kolak juga bisa dimasak menjadi sop yang enak ala chinese food. Sop labu kuning dapat dicampur dengan berbagai macam jamur seperti jamur merang, jamur hioko atau shiitake, dan jamur kancing. Sop labu jamur terdiri dari bumbu, kaldu vegetarian, merica, garam, kecap asin, dan jahe. Simak resep sop labu jamur berikut, dikutip dari buku "Sup Lezat Tanpa Daging ala Chinese Food Resto" (2018) karya Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop labu jamur
300 gram labu kuning, potong dadu
750 ml kaldu vegetarian
2 lembar jahe iris
1 buah tahu air, potong dadu
2 buah jamur hioko (shiitake), rendam, potong dadu kecil
6 buah jamur kancing, potong dadu kecil
10 buah jamur merang, potong dadu
100 gram labu tankuem potong dadu
6 biji ang cao (kurma merah)
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
1 batang wortel, iris, rebus
2 sdm kacang polongm rebus
Bumbu penyedap
Cara membuat sop labu jamur:
1. Masak kaldu dan jahe sampai mendidih, masukkan labu, tahu, jamur hioko, jamur kancing, jamur merang, tankue, dan ang cao. Beri garam, merica bubuk, dan kecap asin. Masak hingga mendidih. Angkat.
2. Tempatkan sup dalam mangkuk. Taburi bumbu penyedap, wortel, dan kacang polong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Labu Jamur Hangat untuk Makan Malam ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/15/200500875/resep-sup-labu-jamur-hangat-untuk-makan-malam-.