SonoraBangka.id - Opor ayam adalah olahan ayam biasanya disajikan saat lebaran, opor ayam ada yang memakai bumbu kuning maupun putih. Resep opor ayam kali ini menggunakan bumbu putih, yaitu dengan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, lengkuas, kemiri, dan garam. Sementara untuk bahan opor ayam lainnya terdiri dari santan encer, santan kental, serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Simak resep opor ayam bumbu putih berikut ini, dikutip dari buku "500 Resep Lezat Selera Nusantara" (2009) karya Tim Dapur Anggrek terbitan Penerbit Pustaka Anggrek (Anggota Ikapi).
Resep opor ayam bumbu putih
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong sesuai selera
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus: