SonoraBangka.id - Opor ayam adalah olahan ayam biasanya disajikan saat lebaran, opor ayam ada yang memakai bumbu kuning maupun putih. Resep opor ayam kali ini menggunakan bumbu putih, yaitu dengan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, lengkuas, kemiri, dan garam. Sementara untuk bahan opor ayam lainnya terdiri dari santan encer, santan kental, serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Simak resep opor ayam bumbu putih berikut ini, dikutip dari buku "500 Resep Lezat Selera Nusantara" (2009) karya Tim Dapur Anggrek terbitan Penerbit Pustaka Anggrek (Anggota Ikapi).
Resep opor ayam bumbu putih
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong sesuai selera
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri Lada, garam, dan gula secukupnya.
Cara membuat opor ayam bumbu putih:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan beri sedikit penyedap rasa.
2. Masukkan ayam, aduk sampai rata, biarkan sampai layu. Tambahkan santan encer.
3. Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat, sajikan hangat.
Tips: Memasak opor ayam sebaiknya memakai peralatan berbahan stainless steel atau tidak mudah luntur, karena bumbu yang digunakan berwarna putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam Bumbu Putih dan Tips Memasaknya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/15/190400175/resep-opor-ayam-bumbu-putih-dan-tips-memasaknya.