SonoraBangka.id - Pisang goreng dinobatkan menjadi gorengan paling enak di dunai menurut Taste Atlas dalam kategori best rated. Umumnya, pisang goreng banyak dijual di penjualn gorengan kaki lima. Biasa dihidangkan sebagai teman minum teh atau kopi hangat di pagi atau sore hari. Kalau kamu ingin membuat pisang goreng di rumah yang renyah tahan lama dan berminyak. Simak tips membaut pisang goreng berikut ini.
1. Pilih pisang yang tepat
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan pisang dengan tingkat kematangan yang tepat untuk membuat gorengan. Banyak pedagang pisang goreng yang menggunakan jneis pisang tanduk, pisang nangka, atau pisang kepok.
2. Ciri-ciri pisang matang
Cara memilih pisang matang untuk gorengan enak adalah liat dari warna kulitnya. Pilih yang warnanya cerah dan tidak ada warna hijau di sekeliling kulit pisang.
3. Variasi potongan pisang
Cara membuat pisang goreng renyah dan unik adalah dari variasi potongan pisang. Kamu bisa memotong bentuk koin, dadu, hingga kipas. Beberapa jenis potongan pisang seperti kipas bisa kamu lakukan untuk pisang yang terlalu matang agar tidak lembek dan tercampur dalam tepung.
4. Pilih jenis tepung yang tepat
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan. Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik. Lihat Foto ilustrasi pisang goreng.
5. Tambahkan tepung jagung pada adonan