SonoraBangka.id - Cumi merupakan salah satu jenis seafood yang banyak diolah dengan berbagai bumbu. Salah satunya, cumi goreng tepung yang lapisannya tebal dan kriuk. Cara membuat cumi goreng tepung yang satu ini punya lapisan dari tepung terigu dan roti, bikin sensasi makan jadi maksimal. Selain itu, saus cumi goreng tepung ini menggunakan campuran dari saus mayonaise dan saus tomat. Selengkapnya, simak resep cumi goreng tepung dari buku "30 Menu untuk 30 Hari dengan 3 Citarasa" (2013) oleh Threes Emir terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi goreng tepung
400 gram cumi, bersihkan kulitnya dan potong bentuk ring
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
150 gram tepung roti putih kasar
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng untuk goreng
Bahan saus
2 sdm mayonnaise
1/2 sdm saus tomat
Cara membuat cumi goreng tepung
1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam, dan tepung terigu. Lalu celupkan ke dalam kocokkan telur, gulingkan cumi ke atas tepung roti. Diamkan sekitar 10 menit. Goreng dalam minyak panas. Tiriskan.
2. Saus: campurkan semua bahan dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Goreng Tepung Antialot, Lapisannya Tebal dan Kriuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/20/090300575/resep-cumi-goreng-tepung-antialot-lapisannya-tebal-dan-kriuk.